Владимир Петров
Писать о Генрихе Сауловиче Альтшуллере и сложно и легко.
Легко, так как все, что связано с ним, прочно запечатлелось в мозгу, и эту «пленку» я прокручивал и прокручиваю много раз с четким впечатлением, что он здесь, рядом. С ним можно обняться, поговорить, послушать, поспорить, помолчать… Годы летят быстро. 24 сентября исполнилось три года как невозможно с ним встретиться в реальной жизни, но до сих пор не могу привыкнуть к этой мысли.
[18.02.2014] |
В данной статье рассматриваются результаты преподавания курса по Теории Решения Изобретательских задач (курс ТРИЗ) в Королевском Технологическом Институте города Мельбурна (Royal Melbourne Institute of Technology, RMIT) на протяжении последних пяти лет. В ней анализируются результаты многочисленных исследований навыков студентов по решению задач и сравнивается влияние курса ТРИЗ на способности студентов к решению задач с влиянием на них обычного инженерного курса. Результаты, представленные в статье, подтверждают превосходство «обогащающего» (‘enrichment’) подхода к обучению решению инженерных задач над «вводящим» (‘infusion’) подходом. Также было обнаружено, что курс ТРИЗ увеличивает уверенность студентов в своих силах решать задачи больше, чем четыре года обучения на диплом инженера. Сделаны выводы, что вероятнее всего причины успеха курса ТРИЗ могут быть объяснены теориями решения задач путем обработки информации: он обучает инструментам представления задачи, а также формальным стратегиям решения задач.
Ключевые слова: решение инженерных задач, ТРИЗ
[26.08.2013] |
Massachusetts Institute of Technology
Information Letter
В статье рассказывается о преподавании ТРИЗ в MIT (Массачусетском Технологическом Университете)
[19.05.2013] |
Анатолий Гин
ТРИЗ — качественная система эвристик для решения проблемных ситуаций, суть которых составляет столкновение объективной реальности и желаний потребителя. ТРИЗ основана на закономерностях развития технических систем. Эти закономерности выявлены путем анализа больших массивов патентной и научно-технической информации, в том числе информации по истории развития техники.
[25.08.2010] |
В этом списке книги, которые мы рекомендуем вам для самостоятельного ознакомления и изучения теории решения изобретательских задач. Часть книг стала раритетом, и сегодня найти их можно только в библиотеках. Однако ряд замечательных «классических» книг по ТРИЗ с разрешения их авторов были размещены в электронном виде на нашем и других сайтах. Вы сможете найти эти книги прямо из данного списка. Некоторые книги можно приобрести в бумажном издании — их также можно найти из данного списка.
[06.04.2010] |
[23.05.2009] |
О. Рубан
Советский энтузиаст-одиночка Генрих Альтшуллер придумал теорию решения изобретательских задач. Сегодня его ученики по всему миру превратили концепцию мэтра в успешный консалтинговый бизнес, приносящий многомиллионные доходы…
[28.02.2009] |
Анатолий Гин
Где и кому нужна ТРИЗ? Только ли в технике? Есть ли успешная практика применения решательных механизмов ТРИЗ в нетехнической сфере? Есть ли стройная теория решения нетехнических задач? Ответы на эти вопросы вы найдете в этом эссе.
[05.10.2008] |
Что думали о ТРИЗ в «компетентных органах» Соединенных Штатов Америки в 70-х годах? Знаменитый автомат Калашникова, космический спутник Земли и ТРИЗ… Что их объединяет помимо того, что все эти объекты — произведение советской инженерной мысли?
[29.01.2008] |
Анатолий Гин, Григорий Френклах
Чем система отличается от не-системы? Что такое подсистема и надсистема? Развитие системного мышления начинается с понимания самого термина «система».
[31.05.2007] |
Анатолий Гин, Григорий Френклах
Специалисты по ТРИЗ говорят: решение изобретательской задачи – это применение нужного ресурса в нужное время и в нужном месте…
[31.05.2007] |
Анатолий Гин, Григорий Френклах
ТРИЗ не зря называют прикладной диалектикой. Большое значение для эффективного решения нестандартных задач имеет умение правильно сформулировать противоречие. В статье – первое ознакомление с понятием «противоречие» в контексте ТРИЗ.
[31.05.2007] |
Анатолий Гин, Григорий Френклах
Идеальный конечный результат – это то, к чему стремится, осознанно или нет, каждый решатель. Впрочем, лучше осознанно. Познакомьтесь с понятиями «идеальность» и «идеальный конечный результат». Освоить эти понятия на уровне пользования очень полезно, чем бы вы не занимались в жизни.
[01.06.2007] |
Анатолий Гин, Сергей Фаер
Авторы показывают, что логика развития цивилизации диктует необходимость развития теории и методов ТРИЗ для перехода от решения технических задач к решению сложных
социально-технических задач-комплексов.
[23.08.2007] |