Новости
Обновления
Рассылка
Справочная
Глоссарий
От редактора
Книги
Статьи
Презентации
Родителям
Лаборатория
Семинары
Практикум
Картотеки
Видео, аудио
Авторы
Фотогалерея
Партнеры
Магазин
Гостевая

[Опубликовано на сайте 20.05.2012]

Главная / Статьи / Средняя и старшая школа /
«Если б мы знали, что это физика!..»

Подготовил Анатолий ВИТКОВСКИЙ

Как наполнить учебный процесс яркими, интригующими моментами?

При подготовке уроков учителю приходится продумывать множество вопросов. Как пробудить и поддержать интерес к теме? Какие задания лучше всего сработают на обобщение пройденного материала? Каким образом реализовать межпредметные связи?..

Конечно, каждый такой вопрос — особый и универсальных рецептов здесь нет, но в значительной степени помочь учителю может использование на занятиях так называемых открытых задач. То есть задач, у которых нет жесткой заданности в условии, способе решения и которые, как правило, не имеют единственно правильного ответа.

О главном назначении открытых задач  — воспитание у детей творческой позиции по отношению к миру, и основных принципах работы с ними мы писали в № № 13, 17 за 2011 год. А о том, как с помощью открытых задач могут решаться на уроке конкретные учебные проблемы , рассказывает ведущий сотрудник лаборатории образовательных технологий “Образования для новой эры”, соросовский учитель Александр КАВТРЕВ.

Чтобы разбудить интерес к предмету…

Как то я проводил занятие с ребятами, которые прежде не сталкивались с открытыми задачами. И в числе прочих предложил детям решить несколько задач, где требовалось знание физики.

Например, такую задачу. Лягушки в Китае научились общаться друг с другом на берегу бурных рек. Там стоит такой шум, что, как говориться, кричи друг другу в ухо — не услышишь, а лягушки как —то обмениваются сообщениями, несмотря на то что видят они плохо и обаяние у них неважно. Тем не менее — общаются и выживают. Как же им это удается? Оказывается, лягушки перешли в область ультразвука. ..

Когда задача была решена, у ребят тут же появились новые вопросы: а почему люди не общаются с помощью ультразвука? И как должны быть устроены голосовые связки, чтобы это стало возможным? Еще мы поговорили о том, почему лягушки лучше других млекопитающих умеют определять местоположение «партнера» в пространстве. А в конце занятия некоторые ребята сказали мне: «Если б мы знали, что это физика, мы бы ее… учили», «Оказывается, физика может быть интересной».

И подобные высказывания в завершение работы с открытыми задачами я слышал от детей неоднократно. Вывод очевиден: открытые задачи помогают повысить интерес детей к учебному предмету. Почему бы учителям не воспользоваться такой возможностью?

… обобщить пройденный материал

В Калифорнии в долине Смерти есть высохшее озеро, окруженное скалистыми горами. Глиняное дно бывшего озера представляет собой идеально гладкую поверхность. И там часто проводят соревнования автогонщики. Дожди в долине большая редкость, поэтому почва там почти всегда твердая и специальных трасс для гонок не требуется. Но есть одно обстоятельство, таящее опасность для гонщиков: на дне озера, даже вдали от краев встречаются одиночные камни массой до 200 килограмм. Исследователи выяснили, что камни попали сюда уже после того, как озеро высохло. Как же они там оказались?

Решение этой задачи мы приводить не будем. Дадим лишь небольшую справку, которая может навести на верную идею. Долина Смерти — самый засушливый район в западном полушарии — максимальная зафиксированная температура 56,7 градусов тепла. Лишь несколько раз в году здесь бывают непродолжительные дожди, которые сопровождаются сильным штормовым ветром, скорость которого может достигать 30 м/с. В зимнее время температура в долине часто опускается ниже нуля. И еще: решение этой задачи можно обосновать, проделав соответствующие расчеты. Но для этого надо обладать хорошими знаниями механики: знать второй закон Ньютона, закон сохранения импульса, понятие силы, в том числе, силы трения, массы, плотности, давления. Подобные задачи уместно давать для обобщения пройденного материала.

…и соединить разные знания

Как известно, новые стандарты нацеливают педагогов на то, чтобы они учили ребят видеть межпредметные связи. Но при этом у педагогов крайне мало материала, который позволил бы эти связи проявить. И здесь тоже могут помочь открытые задачи.

Возьмем, к примеру, задачу «Заблудившийся голубь». Почтовый голубь по кличке Билли сбился с пути и по ошибке совершил… трансатлантический перелет. Голубь стартовал в Северной Франции и должен был приземлиться в Англии. Но над Ла-Маншем Билли сбился с курса , пролетел 5,5 тысяч км не в ту сторону и приземлился в Нью-Йорке. В Англию голубя вернули самолетом. Какие причины могли сбить Билли с пути? Для решения этой задачи требуются знания из двух предметных областей: биологии (надо знать, как устроена система навигации у птиц) и физики (какие причины могли нарушить навигацию).

В заключение отметим: по отзывам коллег нам известно, что если на предметных занятиях хотя бы раз в две недели решать открытые задачи, у школьников заметно меняется отношение к изучению предмета.

Опубликовано в газете «1 сентября» • №04/2012