Новости
Обновления
Рассылка
Справочная
Глоссарий
От редактора
Книги
Статьи
Презентации
Родителям
Лаборатория
Семинары
Практикум
Картотеки
Видео, аудио
Авторы
Фотогалерея
Партнеры
Магазин
Гостевая

[Опубликовано на сайте 09.08.2015]

Главная / Статьи / Разное /
ЗАЧЕМ В ШКОЛЕ — УНИВЕРСИТЕТ?

(С) Гин С.И., 2015

В прошлом году младшие школьники в Гомеле стали посещать занятия в университете.

В начале 21 века в Германии при Тюбингенском университете появился первый «Kinder-Uni». Журналисты местной газеты обратились к профессорам с теми вопросами, которые задают дети. И постепенно отдельные лекции и занятия выросли в серьезную образовательную программу. Сегодня детские университеты существуют в 43 странах мира, в 2011 г. создана Европейская ассоциация детских университетов, которая насчитывает 24 члена-учредителя. Ежегодно во всем мире 500 тысяч детей становятся «студентами», лекции для которых читают свыше 15 тысяч ученых.

О существовании детского университета довелось услышать в рамках международного фестиваля школьных учителей (Елабуга, 2014 г.). Ректор Приволжского гуманитарного университета, перечисляя достижения учебного заведения, с большой гордостью рассказала о работе Детского университета. Данный проект направлен на популяризацию научных знаний, расширение кругозора и интеллектуальное развитие младших школьников. Каждый месяц проходят занятия, причем не только в актовых залах университета, но и в лабораториях и музеях. Кроме этого проводятся познавательные экскурсии и ученические конференции, организуются всевозможные выставки и конкурсы, издаются сборники как с материалами лекций, так и с детскими работами, фото- и видеоотчеты регулярно обновляются на сайте. А еще в рамках проекта существует «Родительский лекторий», целью которого является повышение психолого-педагогической компетентности родителей в области воспитания.

Рассказ вызвал горячий интерес и желание организовать нечто подобное и у нас, т.к. на сегодняшний день, к сожалению, белорусские ВУЗы не могут похвастаться участием в проекте.

Идею создания детского университета поддержал педагогический коллектив начальной школы № 63 г. Гомеля (директор  — Е.В. Гулевич), и с сентября 2014 г. работа закипела! Вначале было проведено анкетирование учащихся по вопросам «Если бы в нашей школе читали лекции для детей, вы бы хотели на них ходить?» и «Какие темы вас интересуют, о чем бы вы хотели узнать?».

Подавляющее большинство детей выразили готовность «учиться еще!», а тематика оказалась настолько разнообразной, что разбегались глаза: Где родился футбол? Почему коты царапаются? Какие были первые часы? Отчего вымерли динозавры? Из чего состоит черная дыра? Когда родился Бог? Почему бывают землетрясения? Почему в Африке люди черные? Как появляется опухоль? Откуда берется электричество? Почему железо ржавеет? Почему сахар портит зубы? Почему пальцы в воде морщатся? Почему в Китае едят червяков? Как устроена машина времени? Откуда вязалась радиация? Почему людям снятся сны? Какой предмет самый ровный? А микробы могут заболеть? Почему люди воюют? Какая наука самая важная? Как создать сыворотку любви? Как стать знаменитым?…  — и это далеко не всё! Вопросы были классифицированы и систематизированы, выявлены предпочтения и приоритеты, определены основные темы.

Было решено проводить занятия один раз в четверть по субботам для всех желающих (неожиданным оказался тот факт, что самыми активными «студентами» стали первоклассники, которые не пропустили ни одной лекции, хотя изначально университет был рассчитан на учеников постарше).

А первыми «профессорами» нашего университета стали учитель астрономии гимназии № 56 В.С. Ларионов, учитель биологии школы № 44 С.Г. Дубков, учитель физики гимназии № 51 И.К. Бацунов, студент 5 курса факультета геологии Гомельского университета им. Ф. Скорины  — А.О. Цыганков.

На лекции «Загадки космоса» ребятам рассказали о древнейшей обсерватории в Стоунхендже, об истории космонавтики, познакомили с интересными фактами о звездах и планетах. А еще можно было увидеть фотографию лектора в самом настоящем скафандре, сделанную в Звездном городке, и автографы космонавтов (Владимир Семенович был участником программы «Космос  — детям», является автором статей по космонавтике в Белорусский энциклопедии, награжден медалью Юрия Гагарина).

Лекцию «Эти удивительные животные» не только дети, но и взрослые слушали буквально с раскрытым ртом. Каких только необыкновенных существ не создала природа  — это звездонос и вердлюпард, трубкозуб и руконожка, землекоп и долгопят и многие другие! Но Сергей Григорьевич сумел заинтересовать учеников рассказами и о знакомых животных  — обезьянах и верблюдах, кроликах и крокодилах, кенгуру и жирафах, гепардах и медведях. А еще можно было узнать новое и необычное о птицах и рыбах, змеях и насекомых! Занятие прошло на одном дыхании, собственно, только так и может быть у соросовского учителя.

Игорь Константинович пришел с двумя тяжелыми сумками, а как иначе: разве можно проводить лекцию «Занимательная физика и техника» без опытов и экспериментов? Сила и давление, электричество и магнетизм, плавание и плавление, оптика и акустика  — иллюзионисты могли бы позавидовать мастерству педагога! А еще были раскрыты секреты привычных явлений: Почему волосы становятся дыбом? Почему на лыжах не проваливаешься в снег? Почему бывает эхо? Почему огонь тушат водой? Почему люди не умеют летать? Почему у предметов есть тень? И хотя временные рамки занятия не позволили ответить на все вопросы, главное стало понятно: окружающий мир познаваем, и изучать его тайны «разрешается» не только солидным ученым!

А вот найти преподавателя для итоговой лекции было непросто. Казалось, они вымерли вместе с динозаврами  — именно такая тема оказалась следующей в детском рейтинге. Преподаватель палеонтологии университета порекомендовала обратиться к председателю студенческой научно-исследовательской лаборатории, и Андрей Олегович блестяще справился с поставленной задачей. Когда жили динозавры, каких размеров они достигали и чем питались, что можно увидеть в музее и какие древние животные сохранились до наших дней, и самый животрепещущий вопрос: «Почему же они вымерли и можно ли их снова воссоздать?» И ученики не только узнавали ответы на поставленные вопросы, но совместно с преподавателем высказывали и анализировали гипотезы, постигая неведомое…

И хотя в тексте использовалось слово «лекция», но сухих «академических» докладов ни разу не было! Живые рассказы, сопровождаемые слайдами презентации и видеороликами, многократно прерываемые непосредственной детской реакцией «Ух ты!» и возникающими бесчисленными вопросами  — на занятиях создавалась та самая развивающая и творческая атмосфера, о которой мечтает каждый учитель. А после занятия ребята еще долго не отходили, буквально засыпая вопросами, которые затем давали возможность продолжить обсуждение темы в классе и дома.

В конце учебного года ребята писали свои впечатления о «Детском университете», которые можно обобщить таким отзывом: «Мне очень понравилось. ВСЁ!!!» А пожелания на следующий год  — химия и анатомия, ботаника и экономика, история и география, и всё, что есть вокруг!

А еще в планах на будущее  — проводить занятие почаще, наладить сотрудничество с гомельским университетом, организовать детскую конференцию «Удивительное рядом», привлечь к проведению занятий родителей. И мы не сомневаемся, что так оно со временем и будет.

Ведь какие бы новые технологии не появлялись, какие бы навороченные гаджеты не создавались, живое общение ничто заменить не сможет.

Наши первые преподаватели, имена уже вошли в историю Детского университета, давали детям не только знания. Каждый из них был примером интересного увлеченного человека, убежденного в ценности знаний и ощутившего радость познания (а еще понимающего, что «отдавать» важнее, чем «брать», ведь занятия проводились на волонтерских началах).

«Самые сложные задачи спрятаны в простых вопросах. Желаю Детскому университету их успешно решать», «В жизни есть много интересного и таинственного. Дерзайте!», «Желаю вам крепких знаний и незабываемых впечатлений при погружении в мир науки», «Дорогие ребята! Развивайтесь ежедневно и ежечасно. Помните: человек, мыслящий и думающий креативно  — живет, а не существует! Только знания приведут вас к успеху в жизни!»  — вот пожелания, которые оставлены в школьной Летописи. И в отличие от воспитательных бесед под девизом «Как надо!» они были не продекларированы, а продемонстрированы реальными людьми, которые именно так и живут.

А еще каждый из них прямо или косвенно говорил о том, что в науке еще далеко не все известно и изучено, и будущие первооткрыватели сегодня сидят за партами, даже не подозревая об этом…

Одно из правил для родителей в Приволжком детском университете звучит так: «Родители имеют право помочь своим детям в удовлетворении их стремления к новым знаниям».

Представляется, что подобное право должно стать обязанностью современного учителя. Ведь будущее  — это наши дети, ведь будущее  — в руках наших детей, ведь будущее  — за нашими детьми.

Вы согласны?  — Тогда пусть и вашей школе откроется ДЕТСКИЙ университет!