Новости
Обновления
Рассылка
Справочная
Глоссарий
От редактора
Книги
Статьи
Презентации
Родителям
Лаборатория
Семинары
Практикум
Картотеки
Видео, аудио
Авторы
Фотогалерея
Партнеры
Магазин
Гостевая

[Опубликовано на сайте 25.11.2002]





Вы можете скопировать для себя этот материал в формате .rar

Для этого правой клавишей «мыши» вызовите контекстное меню и выбирете из списка «Сохранить объект как». Укажите путь, куда сохранить данный файл.

Скачать:  GafM_1.pdf   (50 Kb)
Главная / Статьи / Начальная школа и детский сад /
Коробок творчества

Мой четвертый класс получил домашнее задание: «Сделать игрушку из спичечного коробка». Пришло время показывать работы...

1. Полина и Аня выполнили совместную работу. «Попрыгуля» — так написано на их человечке с бумажными руками и выдвижной нарисованной головой. Если подуть одновременно на обе руки, то Попрыгуля захлопает своими бумажными ладошками. С обратной стороны он — «Ялугырпоп».

2. Галя продемонстрировала «Лошадку». Корпус — спичечный коробок. Ноги и голова — вставленные в щели коробка спички. Особенность лошадки: передние ноги и голова — это уже использованные спички.

Для педагога
Простота выполненной работы не вызывает положительного эмоционального подъема у класса. Галя это чувствует и своим поведением показывает, что ей хочется побыстрее сесть на место. Если это произойдет, то девочка останется не удовлетворена и в следующий раз может не захотеть выполнить очередное задание. Как быть в этой ситуации, ведь она все-таки сделала домашнюю работу в отличие от некоторых учеников класса? Акцент на лошадке, ее особенностях позволит детям увидеть не только зрительно, но и в своем воображении нечто необычное в этих торчащих в разные стороны спичках.

Вопрос классу

 — Как вы думаете, почему Галя сделала голову лошадки из обгорелой спички? В этом есть какая-то тайна! Ваши версии?

Ответы

— Чтобы отличаться от копыт задних ног, ведь это же голова.

— Лошадь пила воду из черной речки, и теперь голова и передние ноги черные.

— Она была пожарником и сейчас на пенсии.

— Лошадь-габровка, поэтому сейчас поставила обгоревшую голову, а хорошую оставила на праздник.

Каждый из этих ответов можно развить в свой сюжет, но есть еще работы, да и цель достигнута — лошадь стала источником веселых идей, а ее автор с улыбкой занял свое место за партой.

3. Аня в лотке коробка из разноцветного пластилина вылепила свечу, книгу и лампу. На коробке написано: «А. Пушкин. Сказка». Игрушка, по словам Ани, демонстрирует стол поэта.

Для педагога
Объясняю детям, что во времена А. Пушкина ламп накаливания еще не было, и для освещения пользовались, в основном, свечами... Аня смущена, в глазах класса ее работа немного упала. Надо поднимать престиж ребенка.

Вопрос классу

— Аня сделала правильно! Кто может объяснить необходимость размещения лампы рядом со свечой на столе у Александра Пушкина?

Ответы

— Свечи коптят, и Пушкину тяжело писать свои стихи, а при лампе он написал бы больше.

— Лампа появилась после лампады, про которую написал Пушкин:

Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла...

Эти строчки будут правильны, если будет гореть лампа на столе и фонари за окном.

4. Оля сделала игрушку, похожую на божью коровку. Шесть коричневых лапок под телом. Красные крылышки с темными точками шарнирно приклеены вместе с головой к лотку. Если подуть сзади на крылья, то они приподнимаются, и голова начинает кивать в такт колебаниям. На обклеенном коробке-теле под крыльями надпись: «Я — Божия Лошадка девочки Свободы».

Для педагога
Работа вызвала у ребят восторг и одобрение своей красочностью, аккуратностью, динамичностью и приобщением игрушки к героине уроков резиновой куколке по имени Свобода.

5. Аня и Настя предложили машину. В лоток вертикально вставили коробок. На лотке нарисованы колеса, желтые фары, на коробке окно, через которое виден руль. Номер на машине «МС 30-03».

Для педагога
Работа значительно уступает «Божьей лошадке». Снова необходимо приободрить теперь уже «машиностроителей». Для этого надо активизировать ребят.

Вопрос классу

— Кто хочет задать авторам игрушки вопрос?

Вопрос ученика

— Почему у машины такой номер «МС 30-03»?

Ответ девочек

— Так захотелось...

Ситуация грозит провалом, ответ явно никого не устроил. Срочно нужна помощь. На очень короткое время становлюсь соавтором этой игрушки и дополняю ответ девочек: «03» — это телефон скорой помощи, а «30» — это телефон... «Медленной помощи», — кто-то из учеников не выдерживает паузы и предлагает идею. Теперь можно развернуть «медлительный» сюжет.

Вопрос классу

— Представьте, преподаватель на уроке сломал руку. Срочно надо вызвать... «медленную помощь» по номеру «30». Телефона нет. Как быть?

Ответ

— Надо ее вызвать световыми сигналами, зажигая лампы в классе.

Прошу это сделать. Ученица энергично подходит к двери, три раза щелкает первым выключателем, потом замирает, на мгновение задумывается и ... дотрагивается до второго. Молодец! Хорошо решила задачу, как показать «0».

Вопрос классу

— Как вы думаете, почему в этой ситуации мне потребовалась именно «медленная помощь»?

Ответ

— Пока будет ехать, рука срастется как надо.

6. Ксения показывает «Кресло для важного гостя». Лоток без одной длинной стенки приклеен на коробок. Все обклеено фантиками от конфет, а на спинке «кресла» — кусочек зеленого бутылочного стекла.

Для педагога
Работа, как и предыдущие, должна быть обсуждена.

Вопрос классу

— Как вы думаете, для чего нужно бутылочное стекло на кресле важного гостя?

Ответы

— Чтобы смог посмотреться в него и привести себя в порядок.

— Стекло пропитано вином, и гость, надышавшись винным запахом, будет отказываться от спиртного.

7. Илья вышел и покорил всех. Коробок — голова человека безо рта. Выдвигаешь вниз лоток — получается челюсть с бумажными зубами и свернутым бумажным языком. За языком в лотке — отверстие. Если подуть в отверстие, красный язык выпрямляется и начинает судорожно дрожать, издавая глухие прерывистые звуки.

Для педагога
Сначала в классе наступила тишина. Дрожащий язык игрушки привлек всеобщее внимание. Потом — взрыв хохота и просьбы повторить. Здесь помощь не требовалась. Автор с благодарностью принял аплодисменты, одобрительные возгласы и улыбки.

8. Зарина предложила вниманию зрителей игрушку на колесиках — существо «Спичкорик» (название от слов «спичечный коробок»). Игрушка предназначена для знакомства детей с различными материалами. Голова — плоский круглый металлический лист, на котором приклеено тряпичное лицо. Глаза — из цветной фольги. Крылья — одно из красной кожи, другое — из зеленого поролона. Туловище — из картона и обклеено розовой бумагой. Колеса — пластмассовые, а оси — железные. Внутри туловища — деревянные палочки из спичек. Привязанная нитка позволяет игрушке двигаться.

Для педагога
Автор сказала, что «Спичкорик» может перевозить детей. Сразу же после этих слов в классе поднялась рука с просьбой задать вопрос.

Вопрос автору

— Какие же должны быть малыши, чтобы можно было кататься на «Спичкорике»?

Честно сказать, если бы на этот вопрос в тот момент пришлось отвечать мне, то все услышали бы типовое предложение: «Дети должны быть маленькие, чтобы уместиться на коробке. Например, дети из Лилипутии». Но то, что я услышал, было гораздо интереснее. После небольшого раздумья девочка сказала: «Прежде всего, дети должны быть умными, чтобы придумать порошок для уменьшения себя в размерах».

Так закончился урок, на котором обыкновенные спичечные коробки подарили радость ученикам и педагогу. «Давайте спички детям!»