Каждый педагог желает быть эффективным на каждом уроке. Но жизнь вносит свои коррективы. Бывает и так, что нездоровится, или «драйва» нет, или вообще не успел хорошо подготовиться к уроку. Вот бы найти такую «волшебную палочку», чтобы и в этих случаях всё получалось «по высшему разряду».
Кажется, у меня это стало получаться. Как? Этим «секретом» я и хочу с вами поделиться, дорогие учителя…
Я научилась строить такой урок, на котором дети «пашут», да с удовольствием. А я сначала наблюдаю, потом веду диалог… Эту технологию я выстроила на основе приёма «Пресс-конференция», который описал в своей книге «Приёмы педагогической техники» Анатолий Гин. Сначала я учу детей правильно задавать вопросы1. Это весьма полезное умение, вот несколько распространённых высказываний об этом:
«В правильно сформулированном вопросе уже 50% ответа»!
«Каков вопрос — таков и ответ»!
«Вопросы — орудие труда»!
«Вопросы — это способ получения нужной именно тебе информации»!
Для начала мы изучаем с детьми три типа вопросов: повторяющие, уточняющие, исследовательские. А потом проводим уроки по такому сценарию:
- На уроке даём только название темы.
- Задание учащимся: составьте как можно больше вопросов (но не менее 10-ти), исходя из названия темы.
- Ученики находят (или не находят) ответы на свои вопросы в учебнике.
- Проводим обсуждение, все ли ответы нашлись в учебнике.
- Разрешаем ученикам совершить поиск ненайденных ответов в других источниках: словарях, энциклопедиях, интернете.
- Предлагаем объединиться ученикам в группы и обсудить вопросы и ответы.
- Проверка знаний по теме. Вид контроля выбираете сами. Тесты, устно, на ваше усмотрение. Возможно заслушать ответ одного от группы.
- В зависимости от сложности темы, от полученного результата контроля знаний, от того, на все ли вопросы ученики нашли ответы, вы дополняете знания своей информацией.
В Школе «ЭйдоС» был проведён семинар для педагогов на эту тему. Для практического закрепления мы взяли из учебников тему «Текст рассуждение», определение «Корень уравнения». А также учились задавать вопросы на малоизвестную или неопределенную ситуацию. Например, такая ситуация: Вы зашли в книжный магазин, а там идёт презентация новой книги её автором. Узнайте о книге как можно больше, задав 10 вопросов автору для того, чтобы определить, покупать её или нет. Ещё пример. Ситуация: пригласили на концерт неизвестной вам музыкальной группы. Для того, чтобы выяснить, идти ли на концерт, задайте 10 вопросов менеджеру или тому, кто знает эту группу. Проведите классификацию своих вопросов, определите критерии. Следующая ситуация: создана новая версия телефона (смартфона), которым вы пользуетесь. Задайте 10 вопросов, чем он лучше предыдущей версии, которая есть у вас. Определите критерии, которые вам важны для пользования телефоном (смартфоном). Сделайте выбор о необходимости покупки нового телефона (смартфона).
Задавать вопросы можно даже к одному предложению. Если в учебном тексте есть трудное для понимания учеников предложение, можно предложить им задать к нему вопросы. По вопросам учитель сможет определить, в чём трудность понимания, и объяснить.
Если в предыдущие годы только я занималась с учениками умением задавать вопросы на уроках ТРИЗ, то в этом учебном году все педагоги выразили желание работать по этой методике и изучать предметный материал, отвечая на заданные школьниками вопросы. При этом мотивация детей явно возросла. Когда вопрос задан, всегда хочется получить на него ответ!