Новости
Обновления
Рассылка
Справочная
Глоссарий
От редактора
Книги
Статьи
Презентации
Родителям
Лаборатория
Семинары
Практикум
Картотеки
Видео, аудио
Авторы
Фотогалерея
Партнеры
Магазин
Гостевая

[Опубликовано на сайте 01.07.2004]

Главная / Статьи / Средняя и старшая школа /
Биологический эффект — это эффектно!

    На одном из приисков были обнаружены хищения золота в особо крупных размерах. Курьер, перевозивший металл, был арестован. У него изъяли мешочки, но пустые и старательно выстиранные. Есть подозрение, что именно в них перевозили краденое золото.
    Но как это доказать или опровергнуть? Как быть?

Кто-то вспомнил об опытах биолога Н. Н. Кольцова, в которых ничтожная примесь золота в воде, недоступная для датчиков, вызывала у лягушек хорошо заметное расширение кровеносных сосудов. В три сосуда налили дистиллированную воду. В один поместили мешочки. В них, как предполагалось, перевозили золото. В другой сосуд — несколько крупинок золота с того же прииска. В третьем же золота не было — это контроль. В каждый сосуд посадили по лягушке. Через несколько минут у лягушек в первых двух сосудах покраснело брюшко — это вздулись и стали просвечиваться сквозь кожу кровеносные сосуды. В контрольном же ничего не произошло... Так было наглядно доказано наличие в мешочках ничтожных следов золота.

Этот пример — один из более 200, описанных в методическом пособии В. И. Тимохова: «Картотека биологических эффектов». Факты неожиданного использования биологических объектов в бытовой, криминалистической, инженерной, изобретательской практике — вот ее основное содержание. Хорошее подспорье учителю биологии для ответа на вопрос: «А зачем нам нужны эти знания?», приданию уроку динамики, проведение его в захватывающе-проблемной форме. Впрочем, судите сами.

Задача

Бесконечная нитка газопровода пересекает огромные пространства. Где-то может возникнуть микротрещина, и газ будет просачиваться «на волю»...
Как контролировать целостность многокилометровой трубы?

Вот как это делают в Чехии: рядом с газопроводом высевают люцерну, которая меняет свой рост и цвет при малейшем воздействии газа. Контроль за изменениями — с пролетающего вертолета.

Красивое решение? Кстати, не единственное, в чем можно убедиться, взяв в руки пособие В. И. Тимохова.

Еще один из множества экологических примеров.

    В Японии введены биологические стандарты на воду в дополнение к химическим стандартам. Для озер, например, существуют четыре стандарта, индикаторами которых являются рыбы. Первому — самому чистому уровню — соответствует форель: она не может жить в грязной воде. А карп, наоборот, живет только в грязной воде. Если он появился там, где раньше не обитал, то вода переходит в разряд самой грязной... И этому четвертому уровню и соответствует биологический индикатор «карп».

А вот пример, который наверняка не оставит равнодушными мальчишек.

    Японские профессиональные шпионы ниндзя в средневековье выполняли самые невероятные задания. Вот ниндзя с тайным поручением проник в замок феодала... Перед входом в совершенно темную комнату на чердаке у него возникло подозрение: не ждет ли его там засада...
    Как разрешить сомнения?

Шпион замер и прислушался. Если люди в засаде не выдадут себя сами, то их выдадут... комары. Громкое жужжание последних — верный признак того, что чердак не пуст.

Конечно, пересказ примеров из картотеки на уроке — не единственный вариант ее использования. Можно сделать из примеров задачи. Можно продолжить поиск новых примеров вместе со школьниками…

    Французский геолог Жан-Пьер Адольф разработал новый способ восстановления поверхности камня, разрушающегося из-за кислотных дождей. Он называет его «Курсом лечения бактериями». Пористую как губка стену замка при проведении эксперимента опрыскали жидкостью, содержащей бактерии. Затем их подкармливали в течение двух недель. Поверхностный слой камня восстановился и стал прочным.

Разве не любопытно будет ученикам вместе с вами поискать применение этим и другим эффектам?

Да, много удивительных возможностей таит в себе мир живого. Пауки помогают криминалистам, хирурги используют муравьев..., но об этом — в пособии «Картотека биологических эффектов».