Новости
Обновления
Рассылка
Справочная
Глоссарий
От редактора
Книги
Статьи
Презентации
Родителям
Лаборатория
Семинары
Практикум
Картотеки
Видео, аудио
Авторы
Фотогалерея
Партнеры
Магазин
Гостевая

[Опубликовано на сайте 06.08.2014]

Главная / Статьи / Разное /
Любопытство кота погубило, но пыл его вновь оживил!

Как утверждает старая пословица, любопытство погубило кота (в русском эквиваленте: «любопытной Варваре на базаре нос оторвали«). И всё же, когда речь идет об основе образования, самый лучший подход заключается в том, чтобы пробудить в детях любопытство.

После обучения на семинаре Школы Креативного Мышления, который был организован Малазийской ассоциацией ТРИЗ (МаТРИЗ) в ноябре 2013 года, трое участниц были так воодушевлены, что не могли упустить шанс поделиться новыми знаниями с детьми своих коллег.

В Малазийском Дизайн-Центре Интел на мероприятии «Приведи своих Детей на День Труда« 30 декабря 2013 года Тереза Ло, Онг Бун Йен и Эйлин Ки организовали пять семинаров, чтобы поделиться методикой Решения Открытых Задач со 125 детьми. Дети и их родители были более чем довольны предоставленной программой.

Следуя стандартной коммерческой практике международных компаний в получении обратной связи, группа организаторов собрала и проанализировала отзывы детей в возрасте от 6 до 17 лет. Результаты опроса показали крайне позитивные реакции участников.

«Мероприятие очень понравилось обоим моим детям  — спасибо организаторам семинара», сказал один из коллег.

«Моей дочери 10 лет, и занятия показались ей очень интересными и не похожими на обычные», — похвалил семинар другой коллега.

Такие реакции участников и их поощряющие слова были очередным подтверждением того, что организаторы не зря спешили из заграничных командировок и отменяли свои отпуска, чтобы устроить семинар.

МаТРИЗ связалась с тремя ТРИЗ-педагогами-добровольцами, чтобы спросить, почему они переменили свои планы ради этого мероприятия. МаТРИЗ делится ответами Мисс Терезы Ло, Мисс Онг Бун Йен и Мисс Эйлин Ки об их опыте.

Что побудило вас на проведение семинара по открытым задачам во время акции Малазийского Дизайн-Центра Интел «Приведи своих Детей на День Труда»?

Тереза: После посещения семинаров по ТРИЗ для первого уровня и семинаров Школы Креативного Мышления, я применяла методику на своем ребенке. Ответы моего четырехлетнего сына удивили меня, и я поняла что дети учатся лучше, задавая вопросы. Я была впечатлена его креативными ответами. Самое лучшее, это когда он находит свои собственные ответы! Заинтригованная этим открытием, я хотела поделиться опытом и с другими родителями.

Бун Йен: Это был невероятный опыт, мои глаза раскрылись, когда Анатолий Гин и Марк Баркан во время семинара в рамках Школы для Креативных Мыслителей в 2013 году обучили меня искусству задавать вопросы. Я чувствовала, что могла бы принести больше пользы, если бы познакомилась с этой техникой намного раньше. К моей радости, Тереза, Эйлин и несколько других участников семинара разделяли мои чувства. Это был чудесный путь для побуждения творчества и свежих идей. Во время семинара мы стали узнавать, каким способом можно расширить эти знания на большее количество детей и родителей.

Эйлин: После трехдневного семинара мне захотелось применить новые методики на более широкой аудитории. Мне хотелось взять эти техники и разложить их по полочкам для учеников и учителей. Первоначально планировалось использовать каникулы в первом семестре 2014 года, но вскоре предоставилась другая возможность, в рамках мероприятия Малазийского Дизайн-Центра Интел «Приведи своих Детей на День Труда«. С помощью и энергией Терезы и Бун Йен, нам удалось это осуществить.

Почему вы решили пожертвовать своим личным отпуском или спешить из командировки ради программы?

Тереза: Когда я благодаря рассылке с новостями узнала об акции «Приведи своих Детей на День Труда«, мне в голову сразу пришла идея — ведь это великолепная возможность провести семинар по Открытым Задачам. Я переслала новость Бун Йен, и она в свою очередь подумала о той же чудесной возможности. Без всякого сомнения я связалась с организатором и предложила программу. В действительности, организатор был очень воодушевлен предложением и включил его в программу. Так что с моей стороны ни о какой жертве не может быть и речи, я была рада предоставленной возможности. Тем более, что я могла сотрудничать с двумя замечательными дамами.

Бун Йен: Я была в заграничной поездке, когда обнаружила что могу поменять билеты, чтобы вернуться вовремя. График был очень плотным, и мы начали с организацией посредством телефонных конференций, в перерывах между деловыми встречами и аэропортами. Тем не менее, статистика записи очень ободряла  — и один семинар для 25 детей вырос в пять семинаров для 125 участников. Много усилий должно быть затрачено для осуществения задуманного, но я делаю это с четким осознанием цели  — позволить как можно большему числу детей и родителей узнать о методах Решения Открытых Задач.

Эйлин: Меня всегда интересовало развитие следующего поколения. У меня было сильное чувство, что содержание семинара будет действительно полезно детям. Это один из способов изменить ситуацию. Я разговаривала с несколькими друзьями, и они тоже выразили готовность внести программу в свои школы  — или обучением учителей, или непосредственно детей. Посколько Тереза, Бун Йен и я стремились к общей цели, мы объединили свои усилия в организации программы.

Какой вы видите роль посредника в учебном процессе?

Тереза: Было проделано немало подготовительной работы, чтобы можно было обучать детей различных возрастных групп. Посредник играет важную роль в процессе обучения. Он должен «ударить по мячу«. Не так уж просто было убедить участвовать некоторых детей, которые не проявляли себя слишком активно. Нужно вести учеников за собой и делать обучение занимательным. Необходимо также получать обратную связь от участников.

Бун Йен: Я была действительно рада провести семинары, хоть и было мало времени на подготовку. Я далека от того, чтобы считать себя экспертом, но проведение пяти занятий углубило мое понимание методики. Вопрос в том, как расширить эти знания на больше детей.

Эйлин: Важно иметь одного руководящего посредника, а также несколько, предназначенных определенным группам участников. Оптимальное соотношение  — один помощник на пять детей, хотя это может меняться в зависимости от возраста участников. Важно использовать образовательный язык и примеры, которые будут знакомы детям.

МаТРИЗ хотела бы воспользоваться случаем и поблагодарить трех организаторов за их время и усилия, затраченные на расширение знаний.

Все-таки любопытсво обычно не губит котов. Не зря они умеют ловко приземляться на лапы после падения и обводить смерть вокруг пальца. В конце концов, это довольно-таки безбоязненные исследователи. Эти создания с девятью жизньями могут позволить себе принимать риски. Мы надеемся привлечь больше обученных посредников для распростанения программы, чтобы развивать детское творческое мышление и позволять детям принимать вызовы жизни.

Сокращённый перевод  — Виталия Гин

Ваше имя
Контактный E-mail
Комментарий
Введите число с картинки