Новости
Обновления
Рассылка
Справочная
Глоссарий
От редактора
Книги
Статьи
Презентации
Родителям
Лаборатория
Семинары
Практикум
Картотеки
Видео, аудио
Авторы
Фотогалерея
Партнеры
Магазин
Гостевая

[Опубликовано на сайте 24.09.2007]

Главная / Статьи / Теория образования /
ТРИЗ-образование: чему учить детей?

Мастер ТРИЗ,
руководитель Лаборатории «Образование для Новой Эры»,
директор по науке аналитической группы «ТРИЗ-профи».

Наступившая в странах «золотого миллиарда» эпоха отличается от предшествующей индустриальной эпохи принципиально, качественно. Главным товаром и конкурентным преимуществом становится качественная информация: прежде всего, научная и технологическая.

Мир стал динамичным, учебники устаревают еще до того, как их выпускают в свет. В сферах высоких технологий «период полураспада» профессиональных знаний оценивается в полтора-три года. В новой эпохе нельзя однажды научиться, чтобы потом всю жизнь быть обеспеченным квалифицированной работой.

Однако современная школа не учит переучиваться, не дает устойчивой мотивации и готовности к освоению нового в течение всей жизни!

Новая эпоха требует высокого напряжения интеллектуальных и психических сил от человека, желающего быть успешным в любой сфере деятельности. Новая эпоха погружает нас в конкурентную среду величиной во всю планету, резко осложняя возможности самореализации.

Новые социально-экономические отношения, новые возможности быстрого перераспределения финансовых потоков и промышленно-производственных мощностей в масштабах планеты, демографическая подвижность народов — все это с неизбежностью порождает клубок социальных, технологических и экологических противоречий нового мира.

Однако современная школа по-прежнему не учит осмыслять действительность в противоречиях, не учит решать противоречия!

Поток информации, приходящийся на среднестатистического человека, катастрофически растет. Информация научная, рекламная, бытовая, техническая, профессиональная, политическая… Можно «закрыть уши», но при этом вы быстро отстаете от жизни, выпадаете из информационного пространства, попадаете под манипуляции и «играете в чужую игру».

Но современная школа не учит работать с потоком информации, не учит творчески перерабатывать знания, и это закономерно — ведь ее основные принципы сложились в начале XVIII века и она была предназначена решать задачи другой эпохи — эпохи индустриализации.

Интеллектуальной элите стран, желающих быть впереди цивилизационного процесса1, уже не достаточно быть просто широко образованной и владеть определенными профессиональными навыками. Новому миру нужны «системные интеграторы2», владеющие широким спектром межпредметных знаний, умеющих воспринимать действительность в противоречиях и решать открытые (творческие) задачи в широкой предметной сфере.

А разве этому школа учит? Вот почему кризис образования охватил весь передовой мир — об этом много пишут и европейские, а американские СМИ. Выход из кризиса — проблема всего общества, а не учителей или методистов.

Необходимо новое содержание системы образования. Разработкой такого содержания занимаются сотрудники Лаборатории3 «Образование для Новой Эры». Методологической основой разработок является ТРИЗ — теория решения изобретательских задач. Почему?

Потому что ТРИЗ, это:

  • самый мощный инструмент решения реальных изобретательских (открытых, творческих) задач;
  • огромное число решенных инженерных задач в диапазоне от космической и военной техники до бытовой;
  • успешный опыт применения в нетехнических сферах;
  • 20-летний опыт обучения детей разных возрастов.

Кроме самой ТРИЗ в основу образовательной концепции Лаборатории положены:

  • палитра известных в мире изобретательских методов — от мозгового штурма и элементов синектики до морфологического анализа Цвики, метода фокальных объектов Кунце;
  • обобщение опыта лучших советских педагогов, готовящих победителей олимпиад по различным учебным предметам;
  • собственный опыт ТРИЗ-педагогов, новые разработки в области теории и методики решения учебных открытых задач;
  • прогноз новых требований к системе образования со стороны динамично развивающегося информационного мира4.

Один из важнейших выводов, которые можно сделать по результатам многолетнего преподавания и экспериментирования: обучать детей нужно не терминологии и конкретным инженерным приемам, а, прежде всего, определенному стилю мышления5, умению не бояться открытых задач, быстро осваивать и применять нужную информацию…

Педагогическая практика убедила нас, что учебу можно сделать интересной и естественной. И тогда школа не будет терять многих, в том числе самых способных детей, которым быстро надоедает зубрежка.

В настоящее время сотрудники Лаборатории работают над теорией открытых задач и созданием сборников учебных открытых задач по различным учебным предметам. В первую очередь готовятся следующие книги:

  • 150 творческих задач для сельских школ (И. Андржеевская, А. Гин);
  • Открытые задачи по биологии (И. Андржеевская, А. Гин);
  • Открытые задачи по физике (А. Гин, А. Кавтрев).
Теория открытых задач включает в себя философию и «морфологию» открытых задач, а также дидактику в разновозрастном аспекте. По результатам разработок подготовлен семинар «Открытые задачи: теория и практика».

Желающие принять участие в этой работе могут написать А. Гину по электронной почте, указав темой письма «открытые задачи».


1 Или, если скромнее, хотя бы не выпадать из него.

2 Термин Элвина Тофлера.

3 Лаборатория образовательных технологий «Образование для Новой Эры» поддерживается компанией «ТРИЗ-профи» и крупным российским промышленником и землевладельцем В.Н. Батуриным.

4 Прогноз был выполнен А. Гином и С. Фаером летом 2002 года. По результатам прогноза проведены несколько семинаров.

5 Мы называем такое мышление продуктивным. Продуктивность = системность + креативность.