(Эссе из учительской практики)
Учительское утро. Начало рабочего дня. Первого урока нет — смотрим, что там «накапало» в почте. Ага — вот ссылка на статью про открытые социальные задачи. Самое время пробежаться глазами… Начинаю, и проваливаюсь в текст. Остальное на время забывается.Тут, как на зло, столько интересных задачек, а в голове тревожная мысль — скоро урок, а материал — скучнее некуда: «Запросы на SQL. Связь формы веб-страницы и базы данных». Что бы такое придумать?
Всё, время! Иду в класс. А за мной входит в него Катя с фразой: «Виктория Николаевна, не говорите, что сегодня будет важная, сложная и нудная тема. Сегодня и так день тянется, и так скучно…». Катя редко позволяет себе демонстрировать подобные эмоции. Значит — «достало».
И она пришла — идея! Вспоминаю «свежевычитанное» решение социальной задачки:
«Пекинский метод. Впервые этот метод был опробован в 2003 году в Пекине. Сейчас его успешно применяют в нескольких европейских столицах. Изобретение состоит в том, что телефоны, указанные в незаконно размещенных объявлениях, ставятся на принудительный дозвон с интервалом в несколько минут. Как только абонент на другом конце провода поднимает трубку, он слышит наговоренное автоответчиком требование прекратить размещение нелегальных объявлений. Если нарушители прекратили портить внешний вид города, телефон может быть снят с автодозвона. Однако при отсутствии подобной реакции частота звонков может быть увеличена до такой степени, что телефон нарушителя будет просто заблокирован»
Мысль переходит в действие закручиваю весь урок вокруг этой задачи. Дети сразу понимают, что нужна база данных, в которую нужно заносить данные нарушителей. Способные программисты из их числа подсказывают, что встроенные скрипты будут менять частоту дозвона в сутки, а также устанавливать состояние блокировки телефонного номера. Все согласились, что эта проблема не только Пекина и Европейских городов, но и нашего тоже. Дети довольно долго моделируют задачу и строят различные стратегии, как вообще следить за появлением таких объявлений и кто, и когда будет операторам сообщать. А мне совершенно не жалко время, хотя последняя проблема для данного урока не существенна. НО! Дети ожили, мозги кипят, они захотели создать систему, работающую систему! Здорово! Остальные части их деятельности были целиком завязаны с их предыдущими программистскими знаниями и весьма трудоемки. Однако желание качественно решить проблему сделало увлекательным даже необходимость писать синтезированный код на трех языках программирования.
Виктория Беркова, Семипалатинск.
P.S. Ссылка на статью «Социальные задачи»
Beijing method
This method was first tested in 2003 in Beijing. Now it is successfully used in several European capitals. The invention consists in the fact that the telephone number listed in illegally posted ads are put on forced call every few minutes. Once the caller on the other end picks up the phone, he heard the answering machine asking to stop placing illegal ads. If violators cease to spoil the look of the city, the phone can be removed from the dialer. However, in the absence of such a reaction rate calls can be increased to such an extent that the telephone intruder will simply be blocked.
Task 1. Using the text above, perform the tasks:
1. Write a query (SQL) to create database table violators who illegally publish their ads.
2. Write a query (SQL) to display those offenders who removed their ads only after a month.
3. Write a query (SQL) to add to the database of another offender.
4. Write a query (SQL) to change the data for any offender who removed his illegal ads.
Task 2
1. Design a form for entering data into the database. Add the names of the fields on the prototype.
2. Write code to create a form on a web page
3. Write in the language of the scriptPHPquery for add data to a table taken from the form fields.
4. Explain the variables used in the program