Хочу поделиться своим опытом проведения креатив-боя в школе №1 г. Тарко-Сале 03 октября 2013 года.
У меня был один урок. Классный руководитель предложила провести креатив-бой на открытом уроке или классном часу, не суть важно.
Начал я с фокуса в качестве разминки: «В одной руке мелок, руки вытянуты в разные стороны. Как переместить мелок из одной руки в другую, не сближая рук?» Предложения были различные: первое, естественно, было перебросить его, было еще несколько предположений, что у меня два мелка, или потянуть за нитку, в итоге кто-то предложил положить его на пол. После демонстрации ответа я задал вопрос: как можно еще исполнить этот фокус — и предложения были уже более интересные — и в воде, и в невесомости, и еще как то, но я не запомнил, видимо, сказывается моё волнение или плохая память.
Далее была некая вводная в открытые задачи: что это, и где это, и зачем это.
Поделились на 3 группы по 5 человек, 3 капитана выбирали себе команду. Остались 6 ребят не у дел, им я предложил сыграть в ДаНетку. Вначале им идея понравилась, но ближе к финалу заметил, что ребятам не очень это интересно, слишком много времени проходит между тем, как они действительно находятся в процессе, т.е. задействованы, и в ожидании своей очереди. (Необходимо найти более энергичное занятие для данной группы.)
Первая задача была из Потряскина, про Персея и Медузу. На задание давалось 5 минут. Ответы были следующие: посмотреть в меч, шлем, кольцо, латы; сыпнуть песок в глаза медузе; бороться вслепую; неожиданный удар или бросить меч наугад;… это то, что записали секретари.
Оценки я не выставлял, т.к. времени было мало, предполагалось, что журить будут оставшиеся ребята: как никак они должны были быть в обиде, что их не выбрали, и на критичный взгляд можно было рассчитывать, но и тут не сложилось — малый резерв времени.
Вторая задача была про тротиловые шашки и партизан. Предложения высказывались уже после звонка, поэтому было всё довольно сумбурно.
ИТОГ проведения: учительница предложила следом провести еще один креатив-бой в следующем классе, в ущерб учебному процессу, ей было интересно, как следующий класс будет справляться с заданием. Заранее я был предупрежден, что ребята сложные, неконтролируемые. На перемене, при беседе с Еленой Александровной, мы заговорили про учебный процесс и, в частности, диктанты. Я предложил Е.А. (русский и литература) следующий инструмент — перед диктантом ребенку разрешается записать все правила, которые он захочет, на шпаргалку и пользоваться ею во время диктанта, со снижением оценки на балл. Шпаргалки вместе с диктантом сдаются. К использованию допускаются шпаргалки, написанные от руки самим учеником. Для контроля в начале диктанта можно в тетрадках делать пометку текстовым маркером, кто пишет со шпаргалкой (обращаем вред в пользу, данный приём, думаю, есть в приёмах пед.техники, но я до него еще не дошел).
В самом начале мне пришлось поступить достаточно грубо. Занятие началось с опозданий и с довольно большим объемом шума. Я ничего умнее не придумал и обратил внимание на то, что ребята все в форме, а-ля кадеты, указал на то, что вести себя в ней необходимо подобающе, т.е. акцентировал внимание на дисциплине, с этим у ребят проблема. В дальнейшем они вели себя более или менее спокойно, тише, чем первый класс. (Школа, учебный процесс, а тут шумят — непорядок, понимаешь ли. В общем, одну из школьных заповедей мы соблюли). Далее размусоливать не стал, поделил ребят на команды сам, по рядам, получилось 3 команды по 5-6 человек. Они выбрали капитанов, которые в свою очередь выбирали секретаря и докладчика.
Первая задачка была про партизан и тротил. Ответы были следующие: положить мясо в противоположной стороне (отвлечь собак); облить шашку нашатырем; намазать тротил навозом; спрятать миномет в лесу; положить бомбу в коробку, облить ее пахучим веществом (спирт, птичий помет), тем самым отвлечь собаку от находки; минировать в болотах, собаки не чувствуют запах (видимо, отец-охотник делится с сыном опытом). Так как процесс проходил шумно, я предложил сказать контрольный ответ после второго раунда, при условии, что будет соблюдаться тишина. Приём сработал.
Вторая задача была про опоры для мельниц в воде. Ответы были различные, понравилось, что ребята сами отвечали друг другу на вопросы типа — а можно водолазов, или динамит, или грузовик. Ответы: привязать лошадей с одной стороны к балке, а быков с другой и тянуть; с помощью тех же лошадей расшатать опоры; одни тянут, а другие подкапывают, ныряя… В одну из команд попали лидеры, как формальные, так и не формальные, и именно эта команда выдала наименьшее количество решений. Давая контрольный ответ, я обратился к ребятам с вопросом: а что в реке самое разрушительное? К сожалению, до ответа про ледоход они не дошли, опять же время поджимало.
Ответ на первую задачу им понравился.
Елена Александровна предложила продолжить наше сотрудничество с её классом. Она даже обратила внимание на то, что её ребята справились с заданием лучше и давали больше вариантов. В общем, закончили мы на позитивной ноте, жаль не получилось получить обратку от учеников кадетского класса.
Ах да, совсем забыл, это были оба восьмых класса.