(презентация в сокращении)

Эта презентация — первая в серии презентаций «Теория открытых задач».
Цели теории:
- обоснование применения открытых задач в системе образования в качестве ключевого элемента нового содержания образования;
- разработка классификации открытых задач;
- разработка новой дидактики для нового содержания образования.

В жизни редко встречаются задачи, решаемые
формально-логическим действием в один ход. Жизненные задачи, которые мы решаем в быту, в бизнесе, в почти любой профессиональной деятельности, требуют интуиции, выхода за рамки формальных мыслительных операций.
- Как найти себе достойного жениха (или невесту)?
- Какое образование выбрать?
- Как справиться с отсутствием дисциплины в новом классе?
Это примеры жизненных задач.
Синонимический ряд для понятия «жизненная задача»: открытая, творческая, эвристическая, исследовательская, изобретательская.
В дальнейшем в качестве базового термина мы будем использовать понятие «Открытая задача».

Этот пример — открытая задача из изобретательской практики Мастера ТРИЗ Алексея Васильевича Подкатилина, консультанта компании ТРИЗ-профи.
Подкатилин отказался от обоих вариантов и предложил третий, сэкономив значительное количество времени и около 300 000 долларов.

Этот пример — открытая задача из педагогической практики Мастера ТРИЗ Анатолия Гина.
Устный опрос — чего уж проще? Но посмотрим на него «под микроскопом». Вот учитель задает вопрос. Что происходит? Одни ученики поднимают руку, другие — нет. Казалось бы: те, кто подняли руку, знают ответ на вопрос. Те, кто не подняли — не знают. Ан нет, не все так просто. Кто на самом деле поднял руку? Во-первых, действительно знающие. Во-вторых, уверенные, что не спросят — ради показа своей активности и якобы знания. В третьих — рискующие: а вдруг не спросят. А если спросят, как-нибудь выкрутимся. И выкручиваются. Такое бывает часто. Если учитель ставит двойку — поднимается «стон великий» — как, мол, за один-то вопрос... Иногда учитель «для справедливости» начинает задавать другие вопросы. Отвечающий тянет время... А остальные отдыхают, наблюдая за «ристалищем». К сожалению, автор многократно наблюдал такую ситуацию у хороших, справедливых учителей. Гораздо реже — у выраженных авторитариев. Там, где за незнание сразу расправа. Но такой подход порождает свои проблемы, пострашнее...
А вот и противоположный вариант: ученик знает ответ, но руку не поднимает. Почему? То ли — «а, все равно не спросят». То ли боится осуждения одноклассников — выскочка, мол. Старшеклассники-середняки, которые и составляют обычно большинство класса, быстро осознают еще один важный момент: если всегда поднимать руку, когда готов, то неподнятием руки автоматически будешь выдавать свое незнание. Поэтому самая выгодная позиция — пассивная.
К сожалению, перечисленные эффекты делают устный опрос достаточно неэффективным. При этом изгонять его из класса не хочется. Ведь и польза, несмотря на все нюансы, очевидна. Как быть?
Задача была решена, и решение описано в книге «Приемы педагогической техники».

Итак, мы предлагаем строить новое содержание образования преимущественно на открытых задачах. Почему? Давайте подробнее разберемся с понятиями «открытая задача» и «закрытая задача».

Сегодня обучение построено преимущественно на закрытых задачах.

Две типовые задачи из курса математики и физики средней школы.

Закрытая задача может быть и довольно сложной, требующей внимания и хорошего владения формально-логическими операциями соответствующего аппарата. В данной задаче — математического.

Открытая задача может иметь размытое, неопределенное условие (с лишними данными или с недостатком данных), разные подходы к решению, открытая задача не всегда имеет единственный правильный ответ.
Ниже мы приводим условия нескольких открытых задач. В данной презентации мы приводим задачи преимущественно из сферы естественных наук и математики, хотя опыт применения открытых задач уже включает в себя и сферу гуманитарных предметов.

По создавшейся практике преподавания выбор модели задачи, как правило, учениками не осуществляется. Особенно это видно в младшей школе, когда дети спрашивают: это задача на сложение или вычитание?
В старшей школе задачи также подаются тематически — это «задача на определение молярной массы», эта — «на расчет цепи постоянного тока». Таким образом, цельное знание искусственно расщепляется, что имеет длинный «хвост» негативных последствий.

Школа и креативные дети
Известна слабая школьная успеваемость таких колоссов науки, как Ч. Дарвин, Б. Паскаль, А. Эйнштейн, а также писателей — О. Голдсмита, В. Скотта. Такие факты обычно объясняют
по-разному: леностью будущего гения, отсутствием у него должной дисциплины, чувства ответственности, а также поздним и неожиданным пробуждением способностей у тех, кто в детстве был слегка туповат. К. Кокс (американская исследовательница — А. Гин) решила обстоятельно изучить такого рода аномалии. Она выбрала 100 наиболее хорошо документированных биографий. Выяснилось, что во всех этих случаях факты резко расходились с легендой — тупость была мнимой. Подлинная причина заключалась в несоответствии школьной программы, характера школьного обучения познавательным запросам и склонностям будущего гения.
«Никогда не встречал столь тупого мальчика», — говорил об О. Голдсмите его учитель. А этот семилетний ребенок уже был автором ярких стихотворений, читал в подлиннике Горация и Овидия. В этом же возрасте Вальтер Скотт был широко начитан, имел богатый словарь, который уже тогда с необычайной точностью пользовался при создании своих первых произведений. Многие великие естествоиспытатели, например, Б. Паскаль, в детстве питали отвращение к древним языкам, которые в те времена составляли обязательную часть школьной программы. Именно этой нелюбви они были обязаны своей нелестной репутацией. Ю. З. (Гильбух. Внимание: одаренные дети. М.: Знание, 1991. С. 44). Американские психологи изучили жизненный путь 400 знаменитых людей. Оказалось, что 60% из них имели в школе серьезные проблемы в отношении приспособления к ее условиям (Гильбух. Внимание: одаренные дети. М.: Знание, 1991. С. 45-46).

Формат работы с открытой задачей наиболее близок к той деятельности, которую мы осуществляем при решении жизненных задач.

Задачи закрытые или открытые? В той или иной мере ответ на этот вопрос многократно давали умнейшие люди. Давайте посмотрим, что они говорили.

В жизни практически не нужно решать закрытые задачи. (Даже там, где еще недавно им было место, компьютеры уже вытеснили человеческий труд.) В пропасть между требованиями жизни и учебными требованиями проваливается мотивация учеников — а отсюда проблемы дисциплины, плохого усвоения знаний и пр. Никакие внешние средства воздействия не решат этих проблем, пока не изменится содержание обучения!

Все факты стремительно устаревают. Интеллектуальные инструментарии также стремительно заменяются новыми. А Школа этого старается не замечать. Это — основная причина недовольства школой учеников и родителей. Хотя сами они, в большинстве случаев, причин не осознают и склонны объяснять свое недовольство более прозаично.

Закрытые задачи не развивают воображение — они его убивают.

Какое отношение имеет ориентация образования на открытые задачи к воспитанию характера? Ответ — в следующем слайде.

При ориентации нового образования на открытые задачи сменится не только дидактика, но и диспозиция учителя по отношению к ученику.
Рекомендуем также прочесть:
Школа-фабрика умрет. Что дальше?
Материалы по открытым задачам